После согласования документальных формальностей начинается самый сложный, долгий, но и наиболее интересный этап – разработка дизайна будущего интерьера. В соответствии с высказанными пожеланиями заказчика и техническими возможностями помещения дизайнер создает проекты, которые могут быть представлены в планировочном и эскизном вариантах.

Дизайн-проект в виде плана наглядно отображает зонирование пространства, расположение предметов интерьера, конструктивные решения, а эскиз позволяет понять стилистику оформления, рассмотреть отдельные детали и текстуру поверхностей. В первоначальном варианте дизайн-проект согласовывается крайне редко. Как правило, он претерпевает множество изменений, прежде чем полностью удовлетворит ожидания клиента.
После согласования эскизов интерьер визуализируется, т.е. создается его трехмерная модель при помощи специального программного обеспечения. Заказчик получает возможность осмотреться в готовом интерьере, добавить, убрать, переставить те или иные объекты.

Финальный вариант дизайна переходит в стадию проектирования, на которой разрабатываются чертежи и другая техническая документация. Рабочий проект содержит всю необходимую информацию об инженерных коммуникациях, размеры и сечения, детализацию узловых соединений для проведения строительно-монтажных и отделочных работ.