Основной задачей светильников является поддержание нужного уровня освещенности в доме и на прилегающей территории при отсутствии естественного источника света. С древности люди стараются сделать искусственный свет не только практичным, но и красивым. Световые дизайнерские решения создают в помещении особую атмосферу. Правильно подобранное освещение поможет скрыть недостатки помещения и расставить нужные акценты в интерьере, сделает дизайн романтичным или придаст строгости.

Яркость и направление света может визуально изменить размеры пространства. Размещение и интенсивность светильников необходимо планировать заранее, когда стали видны пропорции и габариты помещения. Светлый холодный тон отдаляет поверхность, поэтому такое освещение лучше использовать для невысоких потолков. Теплый темный свет «сжимает» пространство. Узкий коридор зрительно расширится, если от начала в конец освещенность будет нарастать. Для небольших комнат отлично подойдет светоотражающая отделка стен, а в просторных помещениях лучше разместить светильники с прямым светом.

Светом можно разбить пространство на зоны, если располагать их ассиметрично и дополнительно использовать светодиодную подсветку и источники точечного освещения – торшеры, бра, канделябры. Удачное сочетание света и тени делает предметы интерьера более объемными и выразительными, подчеркивает фактурность стен. Светильники могут быть незаметно вмонтированы под выступы, спрятаны в короба или ниши и давать только свет или, наоборот, сами стать украшением интерьера.

Большое значение оказывает эмоциональное восприятие света. Слишком яркий искусственный свет вызывает раздражение, а слишком тусклый – сонливость. Красные тона света возбуждают, повышают активность; желтые и оранжевые – поднимают настроение, заряжают оптимизмом; зеленые и голубые – успокаивают, дают ощущение свежести и прохлады; фиолетовые – расслабляют. Освещение не должно быть слишком монотонным, потому что равномерный свет снижает концентрацию и работоспособность организма.

Современные осветительные приборы поражают своим многообразием. Они различаются по светотехническим характеристикам, способам крепления и питания лампы, возможности перемещения при использовании. Для каждого помещения светильники подбираются индивидуально, но существует несколько общих правил. В коридорах и прихожих, требующих частого освещения используют встроенные нерегулируемые светильники небольшого размера. Их размещают в верхней части стены, над зеркалом или дверью шкафа-купе. В ванной уместны точечные светильники с матовыми плафонами. Для спальни подойдет мягкий рассеянный верхний свет и пара бра или торшеров возле кровати. Комбинированное освещение характерно для гостиной. В качестве центрального источника применяют люстру или группу точечных светильников с переключающимися режимами освещения. На кухне, кроме основной лампы над обеденным столом, устанавливают местное освещение над рабочими зонами.