Южное побережье Франции славится восхитительными пейзажами с бескрайними полями лаванды и золотистых подсолнухов, необыкновенно синим морем, изысканной кухней, благородным вином, душистыми специями и ароматным кофе. Все это великолепие вобрал в себя стиль прованс, часто именуемый французским кантри и столь полюбившийся художникам-импрессионистам. Становление стиля приходится на XV-XVII век, когда различия между югом и севером Франции были весьма значительными, а его расцветом считается XIX век.

Прованс – идеальный стиль для загородного дома на лоне природы. Особенно удачно в прованском стиле смотрятся помещения кухни и столовой. Для такого интерьера характерны пастельные тона, грубо оштукатуренные стены, деревянная и плетеная мебель, кованная фурнитура, обилие текстиля. Все используемые в провансе цвета должны быть приглушенными, словно выгоревшими на летнем солнце. Прованс построен на контрасте простоты деревенской жизни и сочности природных красок.

Непременным элементом интерьера считается камин с брутальным каменным фасадом. На пол укладывается необработанная доска, а потолок оформляется балками из темного дерева. Двери и окна только деревянные выкрашенные в белый цвет. Мебель представлена разнообразными шкафчиками с выдвижными ящиками, буфетами, комодами и книжными шкафами из мореной или крашенной древесины. Яркими акцентами служат картины, гобелены, фарфоровые статуэтки, корзины с фруктами, декоративные тарелочки.

Особое место в прованском стиле отведено текстилю. В качестве обивки для мебели и наволочек на диванные подушки используются однотонные ткани или с рисунком в полоску, клетку, мелкий цветочек. На стулья и кресла часто одевают чехлы на завязках. Шторы на окнах собраны в пышные буфы, в дверных проемах раздвижные занавеси. В интерьере приветствуются текстильные аксессуары, выполненные вручную – связанные крючком салфетки, вышитые крестиком полотенца, домотканые дорожки на полу.