Помещения в стиле лофт имеют американское происхождение. Изначально лофтами назывались верхние чердачные этажи торговых и складских помещений. В 40-х годах прошлого столетия на Манхэттене цены на землю начали стремительно расти, и все промышленные предприятия постепенно перебрались на окраины. Освободившиеся здания мануфактур и складов охотно заняли люди искусства, открывая в них свои студии и галереи. Со вкусом отремонтированные фабричные помещения сами стали произведениями искусства. К 50-м годам в лофтах сосредоточилась вся богемная жизнь Нью-Йорка.

Сегодня в стиле лофт оформляют не только индустриальные здания, но и любые просторные помещения с очень высокими потолками, открытыми балками и широкими окнами во всю стену. Основной принцип лофта – переделка нежилого помещения в пригодное для комфортной жизни. После ремонта остается открытая планировка, изолируются только санузлы и спальня. Унаследованные от прошлой жизни здания трубы, кирпичную кладку, чугунные колонны, выступающие элементы коммуникаций не убирают, а наоборот, обновляют и выгодно подчеркивают.

В интерьере лофт господствуют цвета холодных оттенков. Часто одну из стен делают в контрасте к общей цветовой палитре покрытий, например, три стены остаются кирпичными, а четвертая покрывается металлической штукатуркой. Гармонично в таком дизайне будет смотреться живопись в стиле граффити, нанесенная непосредственно на стены, уличные указатели, рекламные постеры. Мебель подбирается простая, функциональная и обязательно крупных размеров, с ее помощью зонируют пространство. Занавеси на окнах отсутствуют для максимального освещения интерьера.

Стиль лофт очень любит в интерьере современную бытовую технику – огромные плазменные телевизоры, стиральные машины и газовые плиты топовых моделей, акустические системы, роботы-пылесосы и другие новейшие гаджеты. Идеальным вариантом для лофт-помещения будет система «умный дом». Последнее время набирает популярность рожденное стилем лофт направление интерьерного дизайна – эколофт. Его преимущество заключается в расположении здания далеко за городом, в экологически чистом месте. Остальные черты лофта остаются неизменными – много свободного пространства в помещении, панорамные окна, высокие потолки.