Стемалит иначе называют «эмалированным стеклом» из-за способа его производства. Листовое стекло нарезают, обрабатывают кромку и покрывают одну из сторон специальной эмалью. После сушки и закаливания стекло становится прочным, а эмаль неотделимо проникает в поверхность. Окрашенное таким образом стекло приобретает декоративный вид и устойчивость к механическому и химическому воздействию. В процессе использования стемалит не выцветет, не растрескается и не облупиться.

При создании стемалита краска может наноситься полностью или разрежено, стекло используют тонированное, зеркальное или прозрачное, а красящий вал бывает с гравировкой. От плотности эмали зависит пропускная способность света. В зависимости от этих особенностей достигаются различные визуальные эффекты. Неограниченное количество оттенков эмали дают еще более обширное поле для творчества. Размеры стемалитных пластин варьируются по площади и толщине, что также увеличивает зону их применения.

Эмалированное стекло пользуется большой любовью у строителей и дизайнеров. Фасадное остекление стемалитом позволяет удачно скрыть конструктивные элементы здания и создать эффект «цельности», когда при выключенном внутри освещении невозможно отличить окна от декоративных панелей. В интерьере из стемалита изготовляют перегородки и цельностеклянные двери, одновременно пропускающие свет и создающие барьер от любопытных взглядов. Для квартиры или дома в хай-тек стиле отлично подойдет сочетание пола и лестницы из стемалита. Разнообразие цветовых решений эмалированного стекла, выносливость и безопасность приглянулись владельцам баров и ресторанов.

Стемалит как нельзя лучше отвечает модным веяниям в дизайне, имеет праздничный внешний вид и отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Благодаря своим необыкновенным качествам эмалированное стекло стало украшением множества квартир, офисов и торгово-развлекательных заведений.