Изначально шторы на окнах выполняют защитную функцию. Они укрывают владельцев дома от яркого солнечного света, шума, сквозняков, нежелательных взглядов. Рекомендуется иметь не менее двух комплектов штор: один из легких материалов на летний период и другой из тканей толстого плетения для зимы.
Такое сезонное решение не только улучшит функциональность окон, но и будет вносить разнообразие в интерьер.
Декоративная миссия штор заключается в непосредственном украшении окон и исправлении их недостатков. Грамотная драпировка способна оказать существенное влияние на зрительное восприятие помещения в целом.

Занавеси с вертикальными полосами визуально делают комнату выше. Максимальных эффект «поднятия» потолка достигается длиной штор до пола. Горизонтальные линии преобразят и добавят уюта узкому помещению с высокими потолками. Однотонные шторы легче вписывать в интерьер, они помогут приглушить яркий сложный дизайн. Красота моноцветных занавесей в фактуре и способе выработки материала. Рельефные плетеные ткани удачно гармонируют с полированной деревянной мелью, кожаными поверхностями и металлическими элементами интерьера. Полоска, клетка или другой строго стилизованный узор уместно смотрится при мебели в стиле прованс.

Интересный декоративный эффект достигается сочетанием тканей разных фактур и цветов. Такую композицию можно подобрать практически для любого дизайна. Нетривиально смотрятся на окнах и в дверных проемах нитяные шторы, пришедшие в европейский интерьер с Востока. Не последнее значение имеет фурнитура, используемая в комплекте со шторами. Ажурный тюль можно перевязать атласными лентами, тяжелые занавеси подхватить скрученными шнурами с кистями на концах, а короткие шторки стянуть тканевыми кольцами.

В зависимости от внешнего вида и способа крепления на карниз шторы объединены в группы. Классические раздвижные шторы – самые распространенные и представляют собой два полотна ткани, свободно передвигающиеся вдоль карниза по горизонтали. Римские шторы изготовляются из цельного отрезка плотной ткани по размеру окна. Они поднимаются снизу вверх равномерными широкими складками. Великолепные складки характерны для австрийских штор. Еще более пышные буфы с нашитыми стягивающими лентами у французских занавесей. Итальянские шторы единственные не являются раздвижными, а регулируются подхватами. Японские шторки-панели отличаются лаконичным аскетизмом.
Они имеют форму прямоугольников, жестко закрепленных сверху и снизу.

Одной из разновидностей японских штор является норэн с вертикальными разрезами. Для современных интерьеров часто используются механизированные рулонные шторы, которые наматываются на цилиндр и могут фиксироваться на любой высоте. Витражные шторы изготовляются из прозрачной ткани, плотно прилегают к окну и имеют форму песочных часов.

Варианты крепления штор к карнизу вносят свой вклад в дизайн интерьера. В большей степени это относится к традиционным раздвижным шторам. Чаще всего их соединяют с карнизом при помощи прищепок или крючков. При использовании крючков на край шторы дополнительно пришиваются незаметные петельки. Можно, наоборот, сделать крупные декоративные петли, которые сами станут украшением. Нередко верх шторы венчают кулиса – тканевый рукав, сквозь который продевается штанга карниза, или люверсы – кольца из различных материалов, вшиваемые в полотно шторы.