Чтобы быстро и успешно закончить ремонт, его надо правильно начать. В первую очередь определяется лимит бюджета и масштабность планируемых работ. Для арендуемого помещения подойдет бюджетный косметический ремонт, а приобретенная квартира в новостройке потребует полноценного интерьерного решения. Разумнее всего на начальном этапе обратиться к профессиональному дизайнеру, который составит проект и рассчитает его стоимость.

До начала ремонта жилого помещения владельцы вместе с вещами должны его покинуть. Это поможет избежать порчи мебели и бытовой техники, ускорит работу и избавит от конфликтов на почве бытового дискомфорта. В старой квартире и при капитальном ремонте придется произвести демонтаж отживших свое оконных блоков и межкомнатных дверей, подоконников, обоев, плинтусов, напольных покрытий. Если было принято решение сохранить какие-либо элементы прежнего интерьера, к примеру, дубовый паркет или мозаичное панно на стене, то их необходимо очистить и тщательно укрыть.

После утверждения дизайн-проекта, составления сметы и демонтажа непосредственно ремонтные работы начинаются с прокладки коммуникаций. Монтаж трубопроводов, систем отопления и вентиляции, замена электропроводки относятся к тем видам работ, которые лучше доверить специалистам. Предпочтительно нанимать одну сработавшуюся бригаду, а не отдельных строителей. На этом же этапе можно привлечь интернет-провайдеров, телефонных мастеров и других подобных специалистов, чьи сети хотелось бы скрыть.

Следующим шагом будет установка гипсокартоновых конструкций, межкомнатных перегородок, создание арок и ниш, монтаж окон, дверей и подоконников. Если делить последовательность переделки по назначению помещений, то вначале ремонтируются санузел и кухня, а последним коридор. Первоначальную фазу ремонта можно считать завершенной после выравнивания поверхностей и нанесения черновой шпатлевки. Все последующие работы относятся к отделочным и декораторским.