Мечты о комфортном и эстетичном интерьере может разрушить банальный финансовый вопрос. Особенно остро он встает для владельцев съемного жилья или приобретенного в кредит. Вкладывать солидные суммы в полномасштабный ремонт арендуемых помещений не желает ни хозяин, ни жилец. Ипотечная недвижимость тоже стесняет в средствах. Но это отнюдь не означает, что придется жить там, куда стыдно приглашать гостей. Грамотно спланированный ремонт поможет избежать крупных денежных трат.

Для начала необходимо определиться, чьими силами будет выполняться ремонт помещения. Сделать все самому только не первый взгляд представляется дешевле. Отсутствие профессиональных навыков в области дизайна и строительства чревато многочисленными переделками и дополнительными расходами. Делать ремонт своими руками следует только при 100% уверенности в своих возможностях. Специалисты выполнят работы быстрее и качественнее, а сэкономить можно, воспользовавшись их услугами в «мертвый сезон» или в период проведения акций.

Бюджетный ремонт отличает поэтапное и точечное проведение. Изначально определяются участки, требующие замены и те, которые можно не трогать. К примеру, старая керамическая плитка очищается при помощи современных моющих средств, а обои лучше наклеить новые. Стартовать ремонт должен с самых важных и финансово затратных участков – санузла и электропроводки. При выборе кафеля для ванной важно помнить, что укладка мелкой плитки обходится дороже. Если система отопления работает исправно, то ее можно не затрагивать. Деревянные окна и двери можно не менять, а освободить от старого покрытия, зашпатлевать, выкрасить заново или нанести лак.

Для обновления потолка и стен подойдет водоэмульсионная краска. Она относительно недорогая, а различные колеры помогут зонировать пространство. Неровную стену вместо полноценной шпатлевки можно заклеить фактурными обоями. Облагораживание пола зависит от типа имеющегося напольного покрытия. Паркет достаточно отциклевать и покрыть свежим лаком, на дощатый пол следует нанести слой олифы и сверху новую краску. Наиболее бюджетным покрытием всегда был линолеум.

Мягкую мебель спасет перетяжка, а недостатки кожаной исправит средство «жидкая кожа». При малобюджетном ремонте особое внимание следует аксессуарам. Они не потребуют больших вложений, но придадут интерьеру новизну и уникальность. К замене рекомендуются дверные ручки, светильники, карнизы, зеркала. Не стоит забывать, что некоторым старым вещам можно подарить вторую жизнь.