Ремонт «под ключ» подразумевает присутствие заказчика только на стадии обсуждения проекта будущего дизайна интерьера и подписания договора с исполнителем. Все промежуточные ремонтно-строительные работы от чертежей до вывоза мусора выполняются командой специалистов. Собственнику помещения остается только повернуть ключ в двери и наслаждаться комфортом и эстетикой своего обновленного жилища. В то время, как хозяин квартиры, дома или офиса ожидает результата, мастерам предстоит изрядно потрудиться. Ремонт «под ключ» состоит из нескольких масштабных этапов, каждый из которых требует слаженной работы специалистов разного профиля.

Разработка дизайн-проекта

У квалифицированных подрядчиков, которые оказывают полный комплекс услуг по ремонту, в штате обязательно присутствует дизайнер. В его задачи входит нахождение идеального сочетания пожеланий и финансовых возможностей заказчика с технической выполнимостью и строительными нормами. Дизайнер поможет определиться со стилем интерьера, наиболее подходящим данному помещению, подобрать материалы, мебель и декоративные элементы. Для наглядного представления будущего интерьера создается 3D-модель.

Составление сметы

Смета заслуживает пристального внимания, от ее полноты и детальности во многом будут зависеть сроки и стоимость производимых работ. Грамотно составленная смета избавит заказчика от дополнительных расходов. В смете должен содержаться перечень всех оказываемых ремонтно-строительных работ, количество и характеристики используемых материалов, цена каждого вида работ и общая сумма. При ремонте «под ключ» в сметной документации содержатся все группы работ: от электромонтажных и сантехнических до декорирования. Для каждого помещения обычно составляется отдельная смета.

Выполнение работ

Непосредственно к работам приступают после подписания договора, утверждения дизайн-проекта и согласования сметы. Перед основными работами в случае необходимости производится демонтаж старых элементов в помещении. Затем устанавливаются новые перегородки и монтируются инженерные коммуникации. Этих этапов может не быть при косметическом ремонте. После окончания ремонтных работ начинаются отделочные, которые визуализируют созданный дизайнером макет. Финальным штрихом в ремонте «под ключ» является расстановка мебели и декорирование.