В жилище человека обои вошли довольно давно и прочно заняли свое место в дизайне интерьеров. Своему названию обои обязаны тканевым полотнам, которые в средневековой Европе прибивали к стенам и потолку. Первые бумажные обои пришли из Китая и Японии, их расписывали вручную. Арабский мир стал источником вдохновения для испанских декораторов и в эпоху барокко стены покрыли кожаные обои. Изобретение писчебумажных машин дало возможность печатать обойные листы произвольной длины и вытеснило со стен кожу. Современные технологии позволят наносить на стены и потолки помещений различные по материалу, текстуре и свойствам обойные покрытия.

В основном обои выполняют декоративную функцию – закрывают щели и неровности поверхностей, создают цветовой фон помещения. Некоторые виды обоев имеют эффект звукопоглощения. В настоящее время наиболее распространены бумажные виды обоев, а также виниловые на флизелиновой и бумажных основах. В дизайне интерьеров нередко используют текстильные покрытия и панорамные (фотообои). Готовые к поклейке обои свернуты в рулон шириной 53 или 106 сантиметров и длиной 10 метров.

Бумажные обои обладают воздухо и влагопроницаемостью, поэтому их использование нежелательно в помещениях с резкими запахами и повышенной влажностью. Обои из бумаги бывают однослойными (симплекс) и состоящими из двух и более слоев (дуплекс). Рисунок на внешнюю сторону наносится типографским способов. Для эксклюзивных коллекций используют ручную печать. Встречаются бумажные обои с тиснением, на гофрированной бумаге, с объемным принтом.

При нанесении на бумажную или тканевую основу защитного слоя из поливинилхлорида получаются виниловые обои. Они более прочные и долговечные по сравнению с бумажными, но хуже переносят перепады температур. Разновидностью виниловых обоев являются шелкографические, изготавливаемые путем вплетения в верхний слой полимера шелковой нити. Технология производства виниловых обоев позволяет воплощать практически любые цветовые и текстурные решения.

Флизелиновые обои представляют собой композиционный бумагообразный материал из смеси натуральных и химических волокон. Флизелин жесткий и прочный, на ощупь бархатистый, может выступать как самостоятельный материал для обоев, так и в качестве основы. Если флизелиновый слой покрывают винилом, то такие обои относят к отдельной категории – виниловые обои на флизелиновой основе.

Относительно недавно для отделки стен стали использоваться стекловолокнистые обои. Они изготовляются из стеклонитей, получаемых из смеси кварцевого песка, известняка, соды и доломита. Для придания стеклополотну устойчивости его пропитывают раствором на основе крахмала. Благодаря натуральному составу и уникальным свойствам стеклообои экологичны, гипоаллергенны, устойчивы к горению. Дизайнерский эффект достигается путем различного плетения – саржевое, паркетное, жаккардовое. После нанесения на стену стеклотканные обои можно окрасить в желаемый цвет.

Для декора стен и потолков нередко используют экзотичные виды обоев. К таким можно отнести обои на основе древесного шпона, обои со слоем фольги, пробковые обои, ковровые обои. Особое место в дизайне интерьеров занимают фотообои, которые часто используются в сочетании с традиционными бумажными.