Мозаика с давних времен украшает дворцовые покои и дома богачей. Роскошные мозаичные картины, колонны и полы на много веков пережили своих хозяев. Сегодня мозаика доступна любому, кто желает придать интерьеру своего жилища индивидуальность и благородство. Искусство мозаики позволяет создавать как отдельные панно или орнаменты, так и обширные сюжетные композиции. Сложность и красота мозаичных элементов всегда будет притягивать внимание гостей и вызывать гордость у владельцев.

В архитектуре и дизайне при изготовлении мозаики используются различные материалы и способы укладки.

Наиболее распространена мозаика из венецианского стекла. Она состоит из отдельных квадратных кусочков, цветовая палитра которых поистине бесконечна. Венецианское стекло обладает высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температур и сплошной структурой. Благодаря этим свойствам, такая мозаика долго прослужит как на полу с большой проходимостью, так и в зонах с повышенной влажностью. Кухонные столешницы из мозаичного стекла выдержат любые кулинарные эксперименты.

Один из древнейших видов мозаики – смальта, которая представляет собой выплавленное с добавлением оксидов металлов цветное стекло. Технология изготовления такова, что каждый элемент имеет свой чуть отличающийся оттенок. Выложенная смальтой поверхность обладает эффектом мерцания и внутреннего свечения. Частицы смальты различны по форме из-за получения их методом колки. Смальта традиционно используется для создания мозаичных панно.

Керамическая мозаика бывает двух видов – запрессованная обожженная по формам и нарезанная из готового листа. Кроме традиционных квадратов, керамическая мозаика выпускается в виде многоугольников, кругов, эллипсов, чешуек и других различных фигур. Такая мозаика может иметь визуальные эффекты, например, искусственное состаривание, покрытие глазурью, роспись. Чаще всего керамическая мозаика выкладывается в ванных комнатах и бассейнах. Мозаика из битой керамической плитки хорошо смотрится на садовых дорожках и в беседках.

Реже других встречается каменная мозаика. Она изготовляется из различных пород поделочных камней. В римской технике применяется светлая галька на темном фоне, для русских традиций типичны малахит и лазурит, флорентийская мозаика составляется из мрамора, травертина и яшмы. В зависимости от способа обработки камня поверхность может быть полированной с характерным блеском или шероховатой с обточенными краями. При укладке каменная мозаика, в отличие от других видов, сначала собирается на специальной сетке.

При отделке помещения мозаикой следует помнить, что максимальный визуальный эффект достигается на просторных площадях. Мозаичное оформление само по себе очень яркое и акцентирующее внимание, поэтому дополнительных украшений в интерьере лучше избегать. Особенно выигрышно мозаика смотрится с правильно подобранным освещением.