Стеновое покрытие «линкруста» было изобретено более 100 лет назад и до сих пор используется в дизайне интерьеров как альтернатива лепнине. Создатель линкрусты, также подаривший миру линолеум, получил первый образец из смеси древесных опилок, воска, льняного масла и мела. В настоящее время линкруста производится на основе синтетических смол с наполнением из пробковой или древесной муки и добавлением пигментов. Некоторые изготовители вместо алкидных смол используют более натуральный гель из льняного масла. Полученная смесь наносится на тканевую или бумажную подложку в виде самых разнообразных узоров.

Линкрусту очень полюбили декораторы Викторианской эпохи и последователи этого стиля. Материал весьма пластичен и хорошо удерживает форму, что позволяет применять глубокое тиснение. Линкруста стала незаменима при реставрации королевских покоев. Термостойкость, долговечность и относительно низкая себестоимость дает возможность использовать покрытие в качестве обшивки железнодорожных поездов и судовых кают. Продолжительное время линкруста красовалась в вагонах московского метрополитена. Среди прочих достоинств следует отметить окрашиваемость материала масляными и водоэмульсионными красками и легкость монтажа даже на неровных поверхностях.

В современном дизайне линкруста применяется для создания декоративных элементов, выделения отдельных зон, оклеивания перегородок и ниш. Особенно эффектно линкруста смотрится на потолке. Технология крепления материала не сильно отличается от наклеивания традиционных обоев. После подготовки стен линкрустовые листы обрезают до нужного размера, но с запасом в 10 сантиметров на усадку. Материал замачивают в воде на несколько минут, дают стечь и оставляют на 12 часов для размягчения. К поверхности линкруста крепится с помощью перхлорвинилового клея или бустилата. Время высыхания составляет около недели, затем можно производить покраску.

Любители лепнины и классического величия по достоинству оценят этот невероятно красивый, практичный и экологичный материал. Исключительные свойства линкрусты позволяют использовать ее даже в помещения с повышенными температурой и влажностью. Современные линкрустовые покрытия будут долгие годы создавать в интерьере атмосферу изысканности и роскоши.