Сегодня дизайн интерьеров диктует высокие эстетические требования даже к элементам инженерных коммуникаций. При производстве систем отопления, наравне с экономичностью и безопасностью, уделяется внимание внешнему виду. Современные конвекторы могут быть незаметными в интерьере, служить стильным дополнением к общему дизайну или стать ярким акцентом в помещении.

Отопительные приборы классифицируются в зависимости от своих характеристик. По типу монтажа разделяют напольные, настенные и встраиваемые конвекторы. Среди настенных приборов отдельную группу составляют потолочные конвекторы. Варианты крепления делят их на горизонтальные и вертикальные. По принципу нагрева бывают электрические (включая инфракрасные), водяные и газовые. Конвекторы бывают с естественной и принудительной циркуляцией.

Встраиваемые конвекторы иногда называют «невидимой батареей». Они имеют форму короба длиной от 1 до 3 метров, который помещается под пол или плинтус. После установки видимым элементом остается только решетка. Планирование такой отопительной системы должно производиться на стадии строительства. Внешний вид и материал решетки подбирается индивидуально в соответствии с общим концептом дизайна помещения.

С целью рационального использования пространства настенные конвекторы можно установить в стеновую нижу или под лестницу. Традиционное размещение ниже подоконника делает обогреватель не только менее заметным, но и снижает теплопотери. Преимуществами таких обогревателей является небольшой вес и толщина, не превышающая нескольких сантиметров.

Напольные конвекторы являются автономными обогревательными приборами, отличаются мобильностью и разнообразием дизайна. По мере необходимости такой радиатор можно перемещать по всем комнатам помещения. Напольный отопительный элемент легко впишется в уже готовый интерьер. Интересным и функциональным решением может стать конвектор в виде скамьи.

Конвекторы получили широкое распространение в жилых и офисных помещениях как в качестве основного источника тепла, так и в дополнение к центральному отоплению. Для большинства людей при выборе конвектора дизайн является одним их решающих аспектов. Изготовители отопительных систем предлагают своим клиентам огромный ассортимент моделей: от классических белых до спроектированных по индивидуальному заказу. Главное, не забывать, что конвектор изначально должен отвечать всем требованиям безопасности и техническим характеристикам, а уже потом быть эстетически привлекательным.